工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

白云法院:“专家+法官+调解员”模式多元合力解决医患纠纷

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-04-18    

4月11日,我院调解结案了一起七旬老翁与我区某医院的医疗损害责任纠纷,案件审理中,为了妥善解决纠纷,准确查明事实,我院采取了“医疗专家+法官+调解员”的多元解纠模式进行调解,最终实现了查明曲直,案结事了。

案子是这样来的,去年10月份,万某因左耳痒痛来到我区某医院看病,经诊室开单检查,医生用气囊抽原告左耳朵的液体物,操作过程中原告昏厥,醒来后医生告知原告耳膜已破裂且左耳内发现有胆脂瘤可疑物,要住院手术治疗。原告入院后进行了一系列检查,检查结果显示原告身体一切正常,就是听力有所减退。医生安排原告10月12日手术,原告考虑后决定放弃手术并办理出院。万某回家后发现听不到60分贝以下的声音,且左耳内出现血瘀血痕等新伤、流血水并伴有疼痛,经其他医院主治医生诊断为左耳外伤性鼓膜穿孔。万某认为是诊断过程中导致的医疗事故,多次要求医院进行赔偿且多次到有关部门信访,并经贵州省医疗事故调解委员会调解均未能解决。

万某遂来到法院起诉,要求医院赔偿五万余元。案件受理后,办案法官发现案件的争议点在于医院诊疗过程中是否存在过错,被告医院认为检查过程中揭开伤疤必然导致出血的情形,且揭开伤疤后发现原告自身疾病导致的耳膜穿孔。因此,案件下一步要进行鉴定。但经法官多次联系,均未找到合适的鉴定机构。而万某年老体弱,又担心疫情,不愿意去省外鉴定,案件一度进入了僵局。

为了防止纠纷进一步扩大,造成不良影响,合理化解纠纷势在必行。这时候,我院开展的“诉源治理多元合力解决纠纷”的行动,给了法官新的思路,办案法官决定联系相关行业专家来帮助,采用“专家+法官+调解员”的模式,对该纠纷进行合力化解。经过联系,相关部门给予了大力支持,贵州省人民医院、贵州省中医药大学第二附属医院、贵阳市第一人民医院、贵阳市医疗调解委员会、区卫健局均同意参加调解。

4月7日上午,来自三个知名医院的耳鼻喉科专家、贵阳市医疗纠纷调解委员会主任王丹、调解员及区卫健局工作人员和办案法官一起组成了7人团队对于案件进行调解。调解中,得知万某气愤的原因根源在于,万某认为医院诊断的胆脂瘤属于一种癌症,因此过分担心,专家一起为其分析了病情,向其解释了胆脂瘤属于中耳炎的一种。经过综合判断,认定万某的耳膜穿孔是陈旧性伤口,属于病变所致。最终,经过法官的释法析理,万某同意与医院和解。而被告医院也考虑到万某年老且医疗常识淡薄,出于人道主义考虑,给予3万余元补偿。双方握手言和,并签下调解协议。万某也承诺息诉罢访。办案法官为双方制作调解书,本案就此圆满结案。

领到补偿款后,万某向办案法官和在百忙之中抽出时间参与调解的医生表示了由衷的感谢。



【上一篇】  效率!白云法院执行团队两日内扣押汽车四辆
【下一篇】  组织境外网络赌博 团伙一审均获刑