工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

夫妻离婚分房,老人无处居住,诉前调解助安居

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-04-18    

2022年4月15日,我院承办法官通过诉前调解,为老人确立房屋居住权利,解决了夫妻因离婚财产分割,一方老人无处居住的难题。

李某和陈某经人介绍认识后,于2018年登记结婚,婚后育有一子一女,并共同购买了福州市某区的一套住房,房屋登记在陈某名下,后二人因到我市发展,该住房一直由陈某(男方)的母亲独自居住。
今年4月,二人因感情不和,李某到我院起诉要求离婚,诉讼服务中心经二人同意后,交由调解组织进行组织调解,调解中二人对财产分割、子女抚养等问题都已经达成一致:即福州房屋归李某所有,子女均由李某抚养,陈某每月分别子女支付抚养费3750元。但这时候陈某的母亲居住问题成为了一个突出的问题,因为二人协商,福州市的房屋归属女方所有,房贷由女方偿还。男方也没有其他房屋可以供母亲居住。
因为这个问题,案件最终来到了办案法官手里。陈某向法官表示,母亲操劳半生,一直没有自己的房子,现在居住习惯,临时换房多有不便。法官积极与李某沟通,经过法官的解释,李某同意陈某母亲可以居住在该房屋直至逝世。达成一致后,法官立即制作调解书,本案也迅速调解结案。
本案中,通过法官的积极调解,为陈某母亲在李某房屋设置了类似“居住权”的权利,保障了老人的安心养老。
居住权:中华人民共和国民法典》第三百六十八条规定“居住权无偿设立,但是当事人另有约定的除外。设立居住权的,应当向登记机构申请居住权登记。居住权自登记时设立。”关于离婚协议中能否设立居住权?本案中,为被告母亲在案涉房屋中设立居住权系原被告双方的真实意思表示,双方均无异议,作为调解事项,只要不违反法律禁止性规定即可以在离婚协议中约定,故双方当事人可以在离婚协议中约定设立居住权。但根据物权法定原则,当事人若要取得民法意义上的“居住权”还需到登记机构申请居住权登记。



【上一篇】  白云法院:沙文法庭“三项举措”服务我区菌种产业发展
【下一篇】  效率!白云法院执行团队两日内扣押汽车四辆