工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

白云法院:沙文法庭“三项举措”服务我区菌种产业发展

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-04-22    

近年来,白云区纵深推进以食用菌产业为主要方向的农村产业革命,食用菌产业逐渐形成我区现代化农业的一面招牌。我院沙文法庭立足于司法职能,积极发挥审判调处作用,妥善处理食用菌产业纠纷,服务食用菌相关上下游企业平稳发展。

2021年6月4日,原告左某某与被告贵州某生态农业公司签订《菌种销售合同书》,约定由被告向原告提供菌种,原告进行种植,待菌种成熟后,由被告进行回收或者代为销售,回收价格为4000元/公斤。合同同时约定由被告负责对原告进行菌种种植的专业技术培训,原告在种植菌种的过程中如遇到任何技术问题,可随时向被告进行技术咨询。合同签订后,原告按约支付了菌种种子款36800元,后因原告种植的7组菌种未能发育,且双方就损失赔偿的问题一直未能达成一致意见,因此发生纠纷。

今年3月份,左某某向我院提起诉讼,要求被告赔偿各项损失28万元。在开庭审理过程中,双方均主张菌种未能成功发育的主要原因系由对方导致,但均未能提供确实有效的证据予以证明,为了查清菌种未能成功发育的真实原因,原告申请进行鉴定,但由于菌种培育复杂,导致鉴定程序推进缓慢。为了妥善处理纠纷,一方面要维护养菌群众的合法利益,另一方面也要避免造成食用菌企业的商誉影响。

故在将该案委托鉴定以后,承办法官积极与专业技术人员进行沟通,得知菌种未能成功繁育的因素有很多。本案中,菌种未能成功培育是由于双方沟通不善造成的,被告方也进行了技术指导,承办法官及我院工作人员一直积极与双方当事人沟通协调,并向原告告知了鉴定过程中可能存在的各种风险,力争双方能够通过协商的方式解决纠纷。经过多次的沟通和调解工作,原被告双方终于达成和解。4月18日,原告左某某向本院提出撤诉申请,至此,原被告之间的矛盾终于成功化解。

近年来,沙文法庭不断收到各类种植、养殖回收合同纠纷案件,其中菌种养殖占比较多,此类案件大多是由于菌种未能成功繁育导致。面对这种局面,沙文法庭采取三项举措,妥善处理各类菌种养殖纠纷。第一,加强专业学习,提升知识储备、由于菌种养殖比较依赖专业技术,为了搞清楚菌种产业养殖的问题,法官多次请教相关企业和专家,通过不断“充电”,提升办理案件的业务能力。第二,深入诉调结合,化解民企矛盾。菌种案件由于常进入鉴定程序,导致案件审理周期延长,且涉案的被告在被申请保全措施后,会导致相关公司的流动资金被冻结,间接影响到公司的正常生产经营。沙文法庭积极延伸司法触角,深入化解矛盾,通过不断的释法析理,尽量让双方能够通过协商的方式化解纠纷。第三,积极送法下乡,将矛盾化解在萌芽。沙文法庭通过大走访进企业下乡村的形式,在企业和菌农之间宣传法律知识,积极答疑解惑,极力将菌种矛盾化解于未发阶段。

在今后的工作中,沙文法庭将继续发挥司法审判职能,为广大群众维护合法权益提供法律保障,为菌种企业营造良好营商环境,为我区乡村振兴做出更大贡献。



【上一篇】  以卡搭桥 一男子掩饰犯罪所得一审获刑
【下一篇】  夫妻离婚分房,老人无处居住,诉前调解助安居