工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

白云法院硬核执行 强制腾退交付房屋

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-04-24    

“你们哪天去强制腾房,告诉我一声,我在家磨好刀,谁腾房,我白刀子进红刀子出……”,近日,白云法院在办理执行案件时,遇到了这样的被执行人。但勇敢无畏的执行法官还是多番努力最终啃下了这个硬骨头。

杨某某与毛某物权保护纠纷一案,经白云法院判决,毛某应在判决生效之日起三十日内将涉案房屋腾空交付给杨某某,判决确定的履行期限届满后,毛某一直未履行上述腾房义务,杨某某故向法院申请强制执行。执行案件立案后,执行法官通知被执行人履行生效法律文书确定的腾房义务,一开始被执行人采取过激的言行企图对抗法院执行,说出了文章开头的话。

执行法官警告被执行人,如果暴力抗法迎来的只是法律严厉的惩罚。被执行人开始转变态度,同意一周内做通家人工作主动搬离房屋,但在法院重新给被执行人主动搬离期届满后,被执行人仍没有搬离,并以无地方居住为由一直消极拖延搬离时间。执行法官多次做被执行人及其家属思想工作,几次到居委会、物管等部门及案涉房屋所在地等地方走访,向网格员、物管工作人员、邻居及申请执行人等人问询了解,查知该房屋停水停电半年之久,被执行人实际另在其他地方居住等情况。

得知这个情况,法官立即找到被执行人,见避无可避,被执行人又提出没有搬家费用来搪塞法官。这时候,申请执行人同意垫付腾房费用,在这种情况下,法院决定立即采取执行行动,执行干警快速前往涉案房屋所在地,在社区居委会人员、物管公司人员监督见证下,由申请执行人与被执行人主动清点屋内物品,并联系搬家公司将屋内物品转移至指定地点。腾房活动紧张而有序的进行着,虽然中途被执行人妻子试图阻拦腾房,但通过几个小时的思想疏通、劝导、释明,腾房工作得以顺利完成。申请人向法官数月的努力表示了感谢。

我院与全省法院同步开展的“黔山雷暴”之白云法院正在执行系列活动,就是要以强大的执行力打击消极执行、拖延执行的行为,白云法院将严格按照全省法院专项行动要求,不断采取有效有力措施进一步穷尽财产调查,加大执行力度,确保各类涉及群众利益的案件取得实实在在的效果,从而不断提升人民群众满意度和获得感。



【上一篇】  白云法院人民法庭助力乡村振兴——入驻艳山红镇社会治理综合服务中心多方位参与乡村治理
【下一篇】  以卡搭桥 一男子掩饰犯罪所得一审获刑