工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

白云法院人民法庭助力乡村振兴——入驻艳山红镇社会治理综合服务中心多方位参与乡村治理

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-04-28    

为全面贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于推进乡村振兴的决策部署及上级法院关于服务保障乡村振兴的工作安排,白云法院艳山红人民法庭认真谋划助力乡村振兴,以入驻艳山红镇社会治理综合服务中心的方式,多方位参与农村法治建设、社会治理、公共服务工作,助力艳山红人民法庭所涵辖区在乡村振兴上开新局,为农村发展提供更加安全有力的法治保障。

一是深度参与农村法治建设。白云法院艳山红人民法庭全面践行人民法庭工作职责,承担法治宣传责任,不断创新完善法律宣传方式方法,深入开展“法律进乡村”等活动,广泛宣传《宪法》、《民法典》、《乡村振兴促进法》等与农村集体组织、经济组织、群众密切相关的法律法规,切实增强村民学法、知法、懂法、守法的自觉性,进一步提高广大农村群众的法律素养,2022年以来借助大走访工作契机同时开展6次送法进乡村活动,取得较好成效。加快涉农民工工资、辖区交通事故人身损害赔偿等民生案件的审结力度,不断提升基层人民法庭的司法审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。2022年3月,艳山红人民法庭优先在一个月内审结10起涉农民工工资的群体民生案件,以实际行动践行了司法为民的工作主题
二是全力参与基层社会治理。艳山红人民法庭全力参与乡村社会治理,强化诉源治理工作力度,入驻艳山红镇社会治理综合服务中心打通与部门之间的壁垒,以“三个一”工作法,发挥社会治理法治专业协调职能,着力提升基层法治服务效能。
坚持“一股绳”职责机制。转模式,强联动,确保艳山红人民法庭干警团结协作,在做好日常审判辅助工作的前提下,联动艳山红镇社会治理综合服务中心参与乡村社会治理工作,对辖区内涉及土地、家事、人身损害赔偿等涉及民生的矛盾纠纷提出法律建议,将案件化解在诉前。
提供“一门式”集中服务。艳山红人民法庭不仅职能上入驻艳山红镇社会治理综合服务中心,更在该中心设立的“艳山红镇群众来访接待大厅”增设“诉前调解”窗口,与周边的阳光驿站、派出所等在镇综治中心的统一调度下,联动参与社会治理工作。
依托“一库”发挥作用。根据白云区平安建设领导小组办公室《关于成立人民调解人才专家库的通知》要求,为完善人民调解组织、队伍、业务建设,提高人民调解规范化水平,调动人民调解员的积极性、主动性,艳山红人民法庭负责人李妤同志进入《白云区艳山红镇人民调解人才专家库组建高质量人民调解人才专家库》,融入综治中心“信访化解=综治+派出所+司法所+涉事部门(涉事上级部门)+涉事村(社区)+法庭+律师”的联调联处机制,参与矛盾纠纷调处化解工作。2022年以来,具体参与4件涉民生案件的化解工作,将矛盾化解在基层,强化了诉源治理成效。

三是升级优化人民法庭公共服务职能。在党委政府的大力支持下,艳山红人民法庭对原办公室区域进行优化升级改造,从改造前仅有一间法庭、两间办公室的服务环境,升级改造具备安检大门、立案诉讼服务大厅、调解室、会议室、办公室等功能齐全的诉讼服务新环境,为人民群众提升更加优化的诉讼服务。

白云法院持续坚持围绕中心、服务大局推进人民法庭建设,认真履行党和人民赋予的使命任务,结合自身工作职责,主动融入乡村社会治理、高效服务、全力助推乡村振兴战略,为推动全区经济社会高质量发展作出政法贡献。



【上一篇】  白云法院实质化解行政争议 厚植民生情怀助力增强法治政府建设成色
【下一篇】  白云法院硬核执行 强制腾退交付房屋