工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

白云法院实质化解行政争议 厚植民生情怀助力增强法治政府建设成色

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-04-29    

近日,南明某小区业主委员会及业主将某自然资源规划局及第三人某房开公司及股东诉至白云法院,诉请撤销被告某自然资源规划局颁发给第三人的多个产权证。考虑到该批案件关系民生,涉及人员众多,白云法院坚持人民中心及稳字当头工作思路,详细审查厘清案件事实,找准争议焦点,多次组织行政机关召开协调会议。在全面进行涉案产权证清查工作的同时,针对原告合理诉求进行调解。最终在白云法院的组织协调下,行政机关对确有错误的颁证行为依法纠错,第三人某房开公司对原告合理诉求进行补偿。4月29日,原告委托律师到法院撤诉,并对法院工作表示满意和感谢,18件涉民生行政争议得到圆满解决,司法的政治效果、法律效果、社会效果集中彰显。

2021年9月初,原告发现某小区张贴了人民法院拍卖公告,该公告显示原规划为该小区A栋的部分公共入户大厅不动产所有权被被告某自然规划局确认为第三人某房开公司股东所有,并颁发了多个不动产权证。原告认为被告的颁证行为侵犯了小区业主的共有利益,遂诉至法院,提出上述诉请。

白云法院综合审判庭承办该批案件后,雷会庭长第一时间与被告自然资源规划局联系,组织住建部门、不动产登记中心等行政机关召开协调会,释明《中华人民共和国民法典》等法律关于物权的规定。强调小区的公共部分系全体业主所有,第三人在业主不知情的情况,将共有部分办理至公司股东个人名下系不合法的,建议行政机关立即开展颁证的清查工作。同时,因案涉产权证被法院生效判决确认存在抵押,并已进入强制执行程序,原告权利处于一定程度的紧急状态。为降低权利受损后衍生新纠纷的风险,白云法院在做通第三人的工作的基础上,及时与执行法院沟通,推动依法清偿案涉产权证担保的债务。在白云法院组织下,各项工作有序推进,不到一个月的时间,相关债务得到清偿、抵押依法解除、错误颁证行为得到纠正、原告与第三人达成补偿协议。纠纷在各方依法、诚恳、理性解决问题共识下得到妥善化解。

近年来,白云法院积极贯彻落实上级法院关于行政案件集中管辖的工作部署,完整准确全面贯彻新发展理念,把握行政审判新常态,举全院之力,做好涉南明区、观山湖区、修文县的行政案件审判工作,以实际行动促进有效市场和有为政府更好结合,坚决扛起维护政治安全和社会稳定的政治责任,服务保障高质量发展各项工作,以不断助力提升法治政府建设水平为着力点,增强化解矛盾纠纷能力和效果,为人民群众提供了高品质司法服务。



【上一篇】  异地出击,白云法院执行团队都匀市查封厂房
【下一篇】  白云法院人民法庭助力乡村振兴——入驻艳山红镇社会治理综合服务中心多方位参与乡村治理