工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

涉80余名老人投资被骗两案宣判,首犯获刑十年

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-07-01    

  6月29日-6月30日,白云法院对被告人景某某、杨某集资诈骗一案,陆某某非法吸收公众存款一案进行公开宣判,以集资诈骗罪判处被告人景某某有期徒刑十年,并处罚金人民币五十万元;判处被告人杨某有期徒刑六年,并处罚金人民币十万元。以非法吸收公众存款罪判处被告人陆某某有期徒刑四年,并处罚金人民币十万元。

  本院经审理认为,被告人景某某明知其公司销售业务经营不善,为筹集资金,通过包装法定代表人,鼓吹、宣传公司在酒业方面有雄厚实力、财力等手段,虚构与座落于贵州省茅台镇的贵州古酿坊酒业(集团)有限公司有合作,利用发放邀请函、搞活动、品酒会、发红包、送礼品等方式,在没有实物交易的情况下以高息返利方式吸引老年人投资,达数额巨大标准,而后将投资款未用于实体项目经营,具有非法占有故意。被告人杨某作为公司的法定代表人,清楚公司运营模式,参与部分公司管理,并多次参与到公司的大型宣传活动中,对公司宣传手段、吸纳投资人投资方式、签订合同等有清楚的了解,并且知道公司并未实际开展销售业务,而是作为赠品吸引投资人投资,形成了与被告人景某某共同犯罪故意,二被告人的行为构成集资诈骗罪。

  被告人陆某某违反国家金融管理法律规定,为解决公司资金问题,以代理合同或者借贷合同方式,承诺在一定期限内以货币方式还本付息或者给付回报,向社会不特定公众吸收资金达1803270元,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。遂作出上述判决。

  法官提醒:任何高利回报的投资都应小心,不法分子通过免费礼品引诱老年人参与活动、讲座,打亲情牌博取老年人信任,高回报忽悠老年人投资的方式,达到其不法目的,防不胜防,广大市民对他们的“套路”更应擦亮眼睛,理性投资方能避免被坑。



【上一篇】  入村上门办案 维护老年人权益——沙文法庭调解一起继承纠纷
【下一篇】  买卖农房惹纠纷 法官调解化嫌隙——白云法院艳山红人民法庭化解一起农村房屋买卖纠纷案