工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

入村上门办案 维护老年人权益——沙文法庭调解一起继承纠纷

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-07-01    

近日,沙文人民法庭通过入村上门调解了一起继承纠纷案,为一名九十多岁的老人送来了司法关怀,切实减轻了当事人诉累。

张某两姐弟因对去世父亲的遗产分割产生纠纷,起诉到了沙文法庭,案件审理过程中,法官发现被继承人除子女即原、被告外,还有一位90多岁高龄的孙某某,即被继承人的母亲,孙某某现由他人(原告的大伯)监护照顾,因法律知识的缺乏,原、被告双方对其父亲的财产继承已经达成一致,同意由原告一人继承,但未考虑奶奶的份额。

看到这个情况,承办人通过在庭上向原、被告当场释明被继承人死亡后,除了子女享有继承权外,被继承人父母及配偶也是享有同等权利的继承权,此案被继承人配偶已经死亡,那么原、被告双方已经拟好的协议需要孙某某签字同意后才不违反法律规定。因孙某某虽然意识清楚,但已行动不便且不识字,无法到庭参加审判,沙文法庭即刻休庭,与原、被告一道,前往到孙某某家中,告知孙某某案件情况,孙某某及其监护人均同意原、被告的协议内容,并在调查笔录上签字确认,此案才圆满调解结案。

“我为群众办实事”实践活动开展以来,沙文人民法庭坚持立足审判职能,扎根基层服务百姓,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,及时回应群众司法需求,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,不断推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,进一步提高人民群众公平正义获得感。



【上一篇】  助力诉源治理 深度化解纠纷 —白云法院沙文人民法庭一日调解16起物业纠纷
【下一篇】  涉80余名老人投资被骗两案宣判,首犯获刑十年