工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

助力诉源治理 深度化解纠纷 —白云法院沙文人民法庭一日调解16起物业纠纷

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-07-07    

近日,白云法院沙文人民法庭审理了涉及同一物业公司的16件物业服务合同纠纷案件,通过法官的悉心工作,不但促进16起案件顺利结案,还解决了业主反映的多年痼疾,让针锋相对的业主和物业公司握手言和,防止次生灾害发生。

因某小区业主拒不缴纳物业费,物业公司一气之下将16名业主诉至法院,并称后续可能还有数十起案件将要诉至法院。法官收到案件后,立即制定化解方案,组织业主代表集中发言,搜集业主反映的物业服务中存在的突出问题,对于物业费的缴纳进行释法析理,并引导双方要互敬互谅,互相理解。如对物业服务不满意拒交物业费,会导致物业公司失去经济来源,物业服务质量无法继续维系,如此陷入恶性循环,最终受损害的是业主;而物业公司不应只关注费用的收取,应多听取业主的建议,不断改善并提高物业服务质量,及时修缮和管护公共设施,避免造成业主的人身及财产损失,否则要承担相应的法律责任。经过法官不懈的努力,业主和物业公司就物业费缴纳达成一致,最终促成16件案件全部调撤结案。

不止于此,为了进一步实现案结事了,在调解上述案件时,法官积极协调物业公司解决业主反映的卫生管理、设施维护、防鼠防疫等问题,经过法官耐心的释法析理,物业公司当庭就服务质量作出承诺。通过法官的努力,极大地减少了人民群众的诉累,降低了双方因为次生矛盾再一次走向法院的可能。案件结案后,业主代表和物业公司纷纷向法官表示了感谢。

我院人民法庭作为处理矛盾纠纷的一线堡垒,始终坚持“预防为先、非诉挺前、裁判断后”的诉源治理工作理念,采用诉前调解、案外调解、多案联动等方式,将矛盾纠纷化解在源头,有效减少诉讼增量。



【上一篇】  团伙盗刷医保卡六万 网络时代下犯罪手段又更新
【下一篇】  入村上门办案 维护老年人权益——沙文法庭调解一起继承纠纷