工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

受贿351万元,付某平一审被判处有期徒刑十二年

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-07-13    

7月8日,白云法院依法公开宣判区工商联原党组书记、常务副主席付某平涉嫌受贿罪、贪污罪一案,被告人付某平犯受贿罪、贪污罪被合并判处有期徒刑十二年,并处罚金。

图片

法院经审理查明:2012年至 2020年间,被告人付某平利用其担任工信局副局长、局长及工商联党组书记、常务副主席的职务便利,为相关企业、公司在申报、审批、拨付技术改造、项目补助、补贴、贴息、奖励及政治推荐等方面谋取利益,并收受相关企业、公司财物,数额共计人民币351余万元,并利用该单位在申报、审批、拨付技术改造、项目补贴、贴息、奖励等补助资金方面的职务便利,通过摊派要求相关企业、公司得到上述补助资金后以返还的方式,套取国有资金设立“小金库”违规使用,付某平从“小金库”中支取现金39万余元归个人使用。

 庭审中,公诉机关向法庭提供相关证据证实以上犯罪事实,被告人表示自愿认罪认罚。

法院审理后认为:被告人付某平身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,多次收受贿赂款,数额巨大,其行为已构成受贿罪;利用职务上的便利,通过向辖区内企业摊派的方式套取国有资金后私设“小金库”,并将其中的部分资金据为己有,其行为已构成贪污罪,根据其犯罪事实及认罪态度等,法院遂作出上述判决。

以案为戒,警钟长鸣,前车之覆,后车之鉴。被告人付某平身为国家机关领导干部,未能以身作则,严重违反党的组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,最终面临的是冰冷的镣铐。




【上一篇】  夏季治安“百日行动” 窃车惯犯一审获刑 ——我院公开宣判一起流窜盗窃案
【下一篇】  少年将家中存款十余万转给同学 执行法官千辛万苦追回