工作动态

报刊文萃

当前位置:首页>> 工作动态>> 报刊文萃

纪念辛亥革命110周年 习近平再论台湾

发布人:直新闻   来源:本站原创   发布时间:2021-10-09    

每一次,中国共产党提出的台湾问题解决方案,全世界各个角落的中华儿女都侧耳倾听,更值得全世界悉心领会。台湾问题肇始于中华民族百年积贫积弱的历史无奈,必将在百年未有之大变局中得到一个圆满的结局。


当习近平总书记的重要讲话进入“祖国统一”环节之后,几乎每句话都收获热烈掌声。习近平关于台湾问题的论述,令全场再次响起经久不息的掌声。10月9日举行的纪念辛亥革命110周年大会上,经典场景再次重现。


这些掌声,不仅是对习近平总书记及中国共产党的热切期盼,更是对孙中山先生发出“革命尚未成功,同志仍须努力”的历史遗憾的时空回响。在2021年,中国共产党人与辛亥革命当年的革命同志,隔着110年,政治抱负和民族使命交相辉映。


这一次,习近平总书记引用孙中山先生的话说,“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害”。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。他再次引用孙中山先生的话说,“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。


习近平提出,中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统。“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!


那么由谁来为解决台湾问题负责?答案藏在100天之前习近平发表的“七一”讲话里。他当天向全世界宣告:解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务。这是中国共产党立下的“军令状”。


实际上,这份“军令状”所包含的“路线图”已经相当清晰。2019年,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中提出探索“两制”台湾方案,郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。


这意味着从上世纪50年代中国共产党提出“一国两制”作为解决台湾问题的起点,到当下,历史已经演进到了“中场”。这是任何人任何势力都无法回避的客观事实。正是因为如此,尽管民进党仍在“装睡”,但台湾新党和工党等政治团体积极响应探索“两制”台湾方案的倡议。


解决台湾问题“路线图”的终点其实也相当明晰。2017年,十九大将“两个一百年”奋斗目标写入党章。指出,在中国共产党成立100年之际(即2021年)全面建成小康社会及在中华人民共和国成立100年时(即2049年)全面建成“社会主义现代化强国”。


能够断言:“社会主义现代化强国”肯定不能是一个分裂的中国。


孙中山先生说,“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”。毛泽东说,“中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的”。习近平说,“中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。


有了军令状,有了路线图,辛亥革命未竟之事业,“统一祖国、振兴中华”一定会完成,也一定能完成!


作者:陈柯,深圳卫视直新闻主编。



【上一篇】  党史学习资料:篇章一 中国共产党的创立和投身大革命的洪流
【下一篇】  奋力谱写新时代追赶超越新篇章(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)