工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

白云法院开展调解员业务培训暨诉源治理工作座谈会

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-06-24    

为进一步规范人民调解工作,全面提高人民调解员的业务能力,切实提升人民调解组织化解社会矛盾的水平,充分发挥人民调解助推诉源治理、多元化解社会矛盾纠纷的作用,解决普遍存在的调解成功率低的问题。2022年6月23日下午,白云法院开展“诉源治理工作座谈会暨调解员业务培训”,6个调解组织及38名调解员参加座谈及培训。

图片

座谈会上,我院向参会的调解组织、调解员详细介绍了白云法院诉源治理的基本情况、取得的工作成效及存在的问题。目前,多元解纷的机制仍需加强和完善,特别是调解成功率普遍较低的问题,依然是诉源治理路上需要不断攻克的难点。同时,我院还收集了参会调解员们关于如何开展好诉源治理工作的意见和建议。

培训过程中,我院立案庭负责人雷会同志紧紧围绕如何提升调解成功率这一主题,从调解理论、调解程序、调解技巧、职业道德四个方面,对调解员进行系统培训。结合案例,针对常见纠纷如何调解以及调解文书如何制作等进行了专题讲解,具有较强的实用性和指导性。参加的调解员纷纷表示,此次培训内容深入浅出,案件分析及讲解贴切实际,操作运用性强,对他们今后的调解工作具有积极的借鉴作用和指导意义。

图片

通过此次座谈和培训,人民调解员对人民调解工作的业务和技能有了更加深刻地了解和掌握,增强了他们解决矛盾纠纷的能力和对调解工作的信心,为推动辖区社会生态持续向好奠定了坚实基础。



【上一篇】  送法进机关 共同提升法治政府成色—白云法院到贵阳市南明区综合行政执法局开展法治宣讲
【下一篇】  府院共建,开创金融纠纷化解新局面——“白云区金融纠纷人民调解委员会”举行揭牌仪式暨座谈会