工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

白云法院:智慧法院助推审判执行工作驶入“信息高速路”

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-07-26    

人民群众的期待就是智慧法院的发展方向。近年来,在白云区委的正确领导和上级法院的具体指导下,在区人大常委的有效监督和大力支持下,白云法院始终坚持“科技强院、率先发展”的工作思路,把司法体制改革和智慧法院建设作为人民司法事业发展的“车之两轮、鸟之两翼”,建成全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的智慧法院。

一、无纸化办公有效提高群众的司法获得感

信息化建设让群众“打官司”更便捷了,白云区人民法院支持跨域立案,实现网上立案“24小时不打烊”。法院与公安部、自然资源部等16家单位和3900多家银行业金融机构联网,法官在办公室点击鼠标就能获得被执行人的存款、车辆等16类25项信息。电子卷宗逐渐取代传统纸质卷宗,改变法官的办案习惯,有利于提高办案质效,完善卷宗管理,进而为智能化办公的进一步发展打下基础,为支持电子卷宗汇聚至大数据管理和服务平台,实现案件上诉、移送、再审,电子卷宗远程调阅提供了有力支持。

图片

2022年上半年,我院全面开展无纸化办公办案以来,无纸化立案7678件,占全部立案数的96.09%;在线立案2902件;在线调解总次数3514次、诉前成功调解案件664件;审判案件电子送达3397件,电子送达比例达97.84%。通过庭审系统,实现了当事人及其他诉讼参与人“远程在线”开庭业务,在线体验音视频清晰流畅。此外,我院与外部组织机构部门诉调对接机制正在逐步完善。今年上半年,我院在省法院组织的信息化运用考评中获得第一名的好成绩。

图片

二、互联网司法模式彰显公平正义

在线诉讼推广应用后,电子诉讼平台与既有的审判信息管理系统对接融合,在技术层面可以全省一盘棋甚至全国一盘棋,协同高效。互联网案件实现了以司法裁判定标尺、明边界、促治理。司法公正更直观,裁判文书公开、执行信息公开、审判流程公开、庭审公开等一系列司法活动,使人民法院的审判执行流程置于阳光下,大大减少了暗箱操作的可能,打破了过去因诉讼过程不透明带来的猜忌。

图片

白云法院将继续坚持以人民为中心的发展思想,深入推进智慧法院建设,将信息技术与司法规律深度融合,更好满足全区人民群众对公平正义的需求,为推进社会治理能力现代化提供司法保障。



【上一篇】  深耕基层社区,推进纠纷化解平台化
【下一篇】  深学笃行 担当作为——白云法院开展第二季度党组中心组集中学习研讨