工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

深耕基层社区,推进纠纷化解平台化

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-07-26    

近日,我院立案庭干警到泉湖街道办事处指导社区物业合同纠纷调解,同时,指导社区工作人员利用“人民法院调解平台”办理纠纷调处,逐步推进实现纠纷处理平台化和网络化。

白云区某小区是我区一个知名的老小区,由于小区数十名业主拒交物业费,物业公司准备拿起法律武器,一并起诉业主。眼看数十件案件即将进入诉讼,为了防止纠纷扩大化,我院工作人员和社区工作人员一起,将业主方和物业公司请到谈判桌前。会上,业主方表达了拒交物业费的理由,小区物业管理不善,楼道卫生差,消防设施老旧,停车位不满足业主需求,物业公司也反映了因为拖欠物业费导致物业运营困难的诉求。法院干警从法律角度解读了物业费交纳的相关依据和以往的裁判案例,积极引导双方以调解方式解决问题。

调解结束后,我院干警在电脑面前指导社区工作人员运用“人民法院调解平台”,该平台是最高人民法院推动建设的全国性在线调解平台,平台可以通过线上方式与基层部门对接,实现预警、分流、化解、调解、司法确认、进展跟踪、结果反馈、指导督办等全流程在线办理,实现基层调解力量的倍增。

在接下来的工作中,白云法院将继续加大对于基层治理部门的指导和支持,推进构建多元解纷大格局建设。



【上一篇】  聚焦目标精准发力 力争综合工作再上新台阶——贵阳市白云区人民法院召开综合目标考核专题调度会
【下一篇】  白云法院:智慧法院助推审判执行工作驶入“信息高速路”