工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

中共贵阳市白云区人民法院党组关于巡察整改情况的通报

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2021-01-05    

中共贵阳市白云区人民法院党组关于巡察

整改情况的通报

 

根据区委巡察工作部署,2020年4月16日至7月10日,九届区委第七轮巡察第三巡察组对中共贵阳市白云区人民法院党组进行了巡察。2020年916日,巡察组向法院党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

一是统一思想认识。深刻认识区委政治巡察的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察整改落实当作一次加强班子成员和党员干部党性锻炼的机会,一次改进全院干警工作作风的机会,一次检验法院各项工作成效的机会。要求全院党员干部进一步增强政治、思想、行动“三个自觉”,树立“四个自信”,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为一项重要工作,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。

 二是加强组织领导。院党组切实担负巡察整改主体责任,成立了由党组书记、院长冯清明任组长,其他党组成员任副组长,各部门(团队)负责人为成员的落实区委巡察反馈意见整改工作领导小组,按照“党组负总责、归口落实”的原则,把落实巡察整改工作任务分解到相关责任领导、责任人和责任部门,确保责任到人,形成上下联动、协调有序、责任全覆盖的整改工作体系。共召开9次党组会,讨论研究政治巡察整改工作。

三是压实整改责任。院党组对巡察组反馈的问题进行全面梳理、逐项研究,制定了《中共贵阳市白云区人民法院党组关于区委第七轮巡察第三巡察组反馈意见的整改方案》和《巡察反馈意见整改责任分解表》,明确党组书记、院长冯清明为总责任人,将巡察反馈问题,逐一明确了牵头责任领导、直接责任人、责任部门、整改措施和整改时限,确保整改问题项项有着落、件件有回音。整改落实工作严格按照时间节点要求推进,截至目前,区委第三巡察组反馈的问题,分解为具体的整改措施,已全部整改,共批评教育2人次,责令书面检讨12人次,工作约谈13人次,对工作存在严重疏漏的两名同志及三个党支部进行通报批评,整改落实率为100%。为巩固提升整改成效,经院党组研究决定,联系有专业资质的会计师事务所对我院账目和资产进行清查,确保我院账目和资产规范管理。

四是形成长效机制。聚焦巡察组反馈问题,通过建章立制巩固提升整改成果。对需长期坚持的整改任务,督促有关部门、责任人加快进度,尽快整改到位、持续抓好。在深入整改的同时,更加注重预防,全面倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、资金、财务管理、工会管理等重点领域和重要环节,加大制度建设力度,尽快把行之有效的整改措施和工作机制,固化形成系统完备的制度体系,并抓好制度执行,努力形成用制度管权管事管人的体制机制。共制定规章制度11个,完善制度2个。

二、整改落实情况

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面问题的整改落实情况

1、政治理论学习不扎实,部分党员学习“两学一做”“学习强国”未形成常态化。

整改落实情况:1.党总支对长期未参与答题两位党员进行批评教育。2.党总支对筑红云答题率未达80%的4名干警及所在支部进行约谈,督促他们按时答题。学习积分偏低的一名党员同志作出书面检讨。3.政治部责成各党支部对学习强国积分未达标的干警进行约谈,督促他们抓紧时间学习积分,并将约谈记录复印交政治部备案。从十一月份调度会起,每月定期对学习强国积分情况进行通报。

2、党组会议偏重于研究审判业务和机关内部事务,研究党建工作较少。

整改落实情况:1.强化党建工作,召开党组会落实市委和区委关于党建相关安排部署,做到党建工作与审执工作同安排同部署,制定印发党组织组织力提升工作方案,进一步压实党建工作主体责任。2.定期召开部门会议,将党建工作和业务工作同安排同部署。

     (二)关于群众身边腐败问题和不正之风方面问题的整改落实情况。

1、形式主义禁而不绝。

1)党员材料出现错误表述。

整改落实情况:有关党支部在支部会议上通报材料错误情况,并组织学习,提高党员思想认识。党总支对有关党员进行约谈,有关党员提交了书面检讨。

2)未对照党章党规认真查找差距。

整改落实情况:1.各党支部强化政治理论学习,提高党员思想认识。2.党总支约谈四支部的两名党员,两名党员提交了书面检讨,并重新对照党规党章找差距。

       2、主动服务群众意识不强。

1)排队立案问题未得到有效解决。

整改落实情况:1.制作宣传展板,详细说明“贵州移动微法院”立案流程,同时安排1名诉讼服务人员进行现场指导,帮助群众网上立案。2.每日早上八点半将排队立案的群众安置在诉讼服务中心就坐等候,九点准时放号。3.向区委政法委请示解决诉讼服务场所问题。4.加强对诉前调解的宣传,鼓励当事人采用诉前调解化解纠纷。

2)工会福利发放不及时不规范。

整改落实情况:1.制定并印发《工会管理制度》,严格遵照执行。2.及时办理工会会员的工会卡,按规定及时足额发放工会会员的福利。

3、财务管理不规范。

1)固定资产管理不规范。

整改落实情况:1.制定印发《固定资产管理制度》,今后工作中严格遵照执行。2.完成2015年至今的资产账目梳理,对应入未入的进行了补入,不应入的进行了剔除。

2)财务印鉴管理不规范。

整改落实情况:1.指派专人分开保管财务印章,会计人员保管财务专用印章,出纳人员保管法定代表人印鉴章。2.制定印发《财务印鉴管理办法》,并严格遵照执行。3.综合管理办公室加强印鉴管理的日常督查,每月对财务印鉴进行一次专门督查。

3)财务档案归档不及时、不规范,会计资料不完整。会计账簿未按规定打印、归档。

整改落实情况:已对财务档案进行了全面梳理,补充打印了会计账簿。

4、工会组织履职乏力。

1)工会主席负责制落实不到位。

整改落实情况:组织学习《工会法》、《中国工会章程》等有关制度,严格按照《工会法》、《中国工会章程》等制度规定落实工会主席负责制。

2)工会会员会费未做到应收尽收。

整改落实情况:组织工会会员补交工会会费,已全部补交完毕。

    (三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题整改落实情况

1、落实党建工作责任制有差距。

1)党员发展工作不严谨。

整改落实情况:1.党总支对有关支部书记进行约谈,要求支部书记认真履职,审核党员发展有关材料。2.对有关支部发展党员工作实时跟进指导。

2)开展党建述职工作走形式。

整改落实情况:党总支对两名党支部书记进行约谈,要求支部书记加强理论学习,提高素养,两名支部书记提交了书面检讨。

2、党风廉政建设工作不细不实

整改落实情况:1.进一步完善党风廉政和反腐败工作计划。2.组织干警填报法院廉政风险预警处置系统。3.核查干警护照、港澳通行证持有情况,要求全体干警将护照、港澳通行证等统一交由政治部保管。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0851-84616097

                 电子信箱2799549210@qq.com

              

                   

 

                                                                                                                                                                    中共贵阳市白云区人民法院党组

                                                                                                                                                            2020年12月16日

 



【上一篇】  2020年贵阳市白云区人民法院部门预算及“三公”经费预算公开说明
【下一篇】  白云区人民法院关于招聘编制外审判辅助人员(执行辅警、书记员)报名情况的公告