工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

贵阳市白云区人民法院2021年助力法治政府建设工作情况

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-03-31    

贵阳市白云区人民法院

 

贵阳市白云区人民法院2021年助力法治政府建设工作情况

2021年以来,白云法院在区委的坚强领导下,在全面依法治区委员会的支持帮助下,根据《中共贵阳市白云区委全面依法治区委员会2021年工作要点》的要求切实推进依法治区工作。主要负责人积极履行法治建设第一责任人职责,狠抓贯彻落实,对涉及本单位的工作事项进行了责任分解,将责任具体落实到人,严格督促落实,基本完成各项工作任务。现将我院依法治区工作开展情况总结如下。

一、工作完成情况

2021年以来,截止10月31日,我院收案14890件,审结11337,结案率76.14%,法定正常期限内结案率为100%。法官人均结案数为420件。与2020年同期相比收案增加2620件。我院绩效1-9月审判质量综合指数排名全市法院一类地区第一名。依托、融入审判执行工作,我院2021年法治建设工作取得了一定成绩,基本完成了各项目标任务:

(一)深入学习贯彻习近平法治思想,落实主要负责人推进法治建设第一责任

1.深入学习贯彻习近平法治思想,落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》及省实施办法。一是强化学习,院党学习了《党政主要负责人履行推进发注建设第一责任人职责规定》,并结合我省出台的实施办法和法院工作实际,对工作作出了具体安排。二是注重日常工作,按照区依治办和院党组工作安排,开展了法治教育和宣传工作。三是开展习近平法治思想进企业、进农村、进社区、进网络活动5次,并依托适时工作汇报方式助力院党组履行第一责任人职责。四是主动汇报一年工作情况。党组书记、院长积极履行第一责任人职责,我院未发生重大违法案件,未出现重大违法情形;我院正撰写报告,于第四季度报告党组书记作为法治建设第一责任人履职情况。

2.将习近平法治思想纳入党组学习内容,依托专题讲座和培训做到全员参学参训。一是将学习贯彻习近平法治思想纳入党组中心组年度学习计划,从工作实际出发对标对表区依治办印发的《学习宣传贯彻习近平法治思想的实施方案的通知》,依托审执工作、普法工作制定具体落实措施。二是完成学习任务。2021年第二季度、第三季度,院党组专题学习了习近平法治思想。三是做好贯彻落实,制定针对性措施,贯彻落实省委办公厅印发的习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神落实情况分工方案。四是政法队伍教育整顿期间,结合党史学习教育,多次组织、要求全员干警学习习近平法治思想。五是2021年第四季度,举办了习近平法治思想专题讲座和专题研讨班活动,着力促进全院干警学深悟透习近平法治思想。

(二)贯彻落实上级关于法治建设各项工作部署

1.聚焦目标任务,全面完成2021年工作。一是认真组织学习区委依治办《2021年工作要点》及区政府依治办《2021年法治政府建设工作要点》,制定出台了《贵阳市白云区人民法院2021年度普法工作方案》,继续强化法治副校长、庭审公开、禁毒宣传、国家安全宣传、司法建议、依托行政审判促进法治政府建设等具体工作措施。二是推进工作任务完成,截止目前,共完成普法宣传活动12次,其中包括法律进校园、禁毒宣传、国家宣传等活动,共审理行政案件600件,发出司法建议1份,与行政机关座谈15次;三是及时报告工作,于第四季度形成工作报告,汇报区委依治办。

2.积极推进民法典实施,维护人民群众合法权益。一是按照《白云区关于积极推进民法典实施工作方案》,制定实施《白云区法院民法典实施工作措施》,形成“主体-责任-时限”实施机制,奠定民法典推动审判执行工作的良好基础。二是组织参与民法典学习培训12次,其中党组专题学习民法典1次。三是将民法典实施贯穿于审判执行工作中,落实于法治宣传中,共通过微信公众号发布民法典实施案例4例,开展民法典进校园活动3次,展板宣传1次,推进民法典精神融入百姓生活。四是及时总结汇报工作,第四季度向区依治办汇报民法典实施工作情况。五是切实推动降低“万人成诉率”,2021年,我院刑事案件、行政案件收案减少,并通过诉前调解成功案件723件,助力降低了辖区“万人成诉”率。

3.严格执行《优化营商环境条例》,营造法治化营商环境。一是通过微信公众号进行营商环境营造宣传9次。二是制定营造法治化营商环境工作措施,依托审判执行工作积极营造良好营商环境。三是开展营商环境营造工作自查和填报,对38个案件样本进行检查,及时补齐短板和弱项,做好全面无遗漏填报。四是政法队伍教育整顿期间,我院接受了区检察院的法律监督专项检查,并对提出的问题全面进行了整改。2021年,我院未出现违反《优化营商环境条例》的情形。

4.完成上级依法治理工作任务。一是依托政法队伍教育整顿工作,成立领导小组、工作专班,全面自查、排查审判执行工作中存在的突出问题,建章立制35项,堵住了工作的漏洞、补齐了工作的短板。二是依法有序开展社区矫正工作,指定1名工作人员专事负责社区矫正工作,与司法局、社区积极沟通、解决社区矫正相关问题。2021年共计办理社区矫正案件33件,其中1件系与司法局积极沟通后由经常居住地进行社区矫正。

5.推进依法治区工作运行实体化。将依法治区工作纳入法院工作职责,具体由综合办公室负责,目前已明确2人从事具体工作,确保各项工作任务及时高效完成,未出现无人办事、工作安排无回音、无人参会、违反会议纪律的情形。

6.将法治建设成效作为工作实绩的重要内容。一是制定《2021年度普法工作方案》,将法治建设成效作为领导班子履职和干部考核的重要内容,并将完成情况作为年终绩效考核的重要依据。二是督导包保基层单位依法开展工作,2021年,我院党组书记、院长田松同志到都拉乡奔土村、都拉村督导村两委换届选举工作。

7.完成政法队伍教育整顿工作。一是筑牢政治忠诚。突出政治引领,强化思想武装,以党史学习教育为牵引,把政治教育、警示教育、英模教育与查纠整改有机结合起来,进一步筑牢法院队伍永葆忠诚干净担当政治本色的思想基础。坚持每天八小时之外一小时和每周工作日之外一天集中学习或自学,确保学习走深、走实、走心。院党组专题集中学习25次,班子成员带头上党课5次,干警全员参与学习,学习成果正转化为能力素质不断提高、矛盾纠纷高效化解、工作规范有序运行、为民司法不断树牢、执法司法公信力提升的初步成效。二是整治顽瘴痼疾。强力进行顽瘴痼疾整治,实现问题清仓见底。共整治违反防止干预司法“三个规定”问题3条;排查违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动、违规参股借贷问题11条;倒查违规违法暂予监外执行案件,整改错误、瑕疵案件111件;整治有案不立、压案不查、有罪不究问数171条;化解涉法涉诉信访案件9件。教育整顿中,我院针对中央督导组抄告我院的1张抄告单进行了整改,同时举一反三对中央抄告单涉及法院系统的问题进行了整改,并对省、市、区指导问题进行了整改。教育整顿中,我院建章立制35项,以精准强弱项、补短板、堵漏洞的建章立制全面提升了工作的规范化水平。三是改进纪律作风。教育整顿以来,我院共有32名干警主动说明问题,已全部依纪依规兑现“自查从宽”政策,达到了惩戒少数人、教育大多数的目标。经过持续执纪监督,目前,我院队伍整体呈现出积极向上、奋发作为的精神风貌。教育整顿以来,经过民主评议和党组决定,我院选树英模集体2个,个人2个,得到区教整办表彰,取得了“两头促中间”的良好效果。四是强化宗旨意识。教育整顿以来,我院开展“我为群众办实事”活动68次。干警走访基层群众538人次,走访群众480户,走访企业23家,走访村寨14个,走访学校3个,走访单位18家,收到问题建议25条,已全部办结。结合群众急难愁盼,共出台13条便民利民措施,并依托提升人民群众安全感满意度专项提升活动,集中整治了人民群众反映强烈的工作效率不高、司法礼仪缺失、办案不公正问题。

我院按时完成了教育整顿各项工作任务,未出现被上级机关通报批评、主要负责人被作为害群之马清除的情形。

8.落实“三个规定”情况。一是制作《关于严格执行落实“三个规定”倡议书》并向社会公布。二是为在职在编干警开通违反防止干预司法“三个规定”手机彩铃。三是在顽瘴痼疾专项整治内容公告中公布举报电话、信箱。四是2021年6月9日,召开“三个规定”宣讲会,区各机关参会人员签订了《领导干部不干预司法活动、不插手具体案件处理承诺书》。五是强化自查。4月26日组织全院在职在编干警填报《政法干警自查事项报告表》。5月27日再次组织干警自查,提交书面自查报告。对零报告的部门要求制定落实防止干预司法“三个规定”的整改方案。六是按月填报信息,及时汇总数据。七是召开严格执行“三个规定”公开承诺大会。6月19日,组织全体在职在编干警签署了承诺书。

9.推行证明事项告知。截止目前,我院涉及的证明事项仅有一项,即法律文书生效证明,我院在工作中均依照当事人要求及时出具,保证了当事人申请强制执行的权利和效率。

10.细分普法工作任务。一是将全院承担的普法工作任务明确由院综合办公室牵头承担,依托工作提示、工作派单形式分派到法治副校长、各庭室,并将完成情况作为年终考核依据。2021年,我院共开展普法活动12次。二是全面总结“七五普法”工作成效和亮点,形成报告并依照要求报送。三是拟依据区“八五”普法规划、决议制定我院“八五”普法规划、决议。

11.全面落实普法责任。一是制定实施《贵阳市白云区人民法院2021年度普法工作方案》,贯彻落实上级依治办、法宣办相关工作安排。二是开展民法典宣传共计7次。三是组织全院工作人员参与在线学法考试,合格率98.78%。四是开展《贵州省法治宣传教育条例》学习宣传活动,通过微信公众号发布了《条例》全文,并组织各部门进行了学习。五是开展疫情防控、扫黑除恶、未成年保护宣传5次。六是拟定于2021年第四季度开展宪法宣传周宣传活动。七是开展法治文化征地建设,通过打造党员活动室、悬挂经典法言法语、采购法律书籍等方式,提升机关法治文化内涵。八是开展以案释法活动,发布以案释法案例10余篇。

12.其他工作。一是全力做好12368诉讼服务热钱接转工作,做到应接尽接、应答尽答。二是积极与行政机关进行座谈,为依法行政建言献策,助力法治政府建设。2021年共安排行政机关庭审观摩1次。

二、存在的问题及下一步工作打算

(一)存在的问题

经过对全年工作的全面反思和总结,我院依法治区工作存在如下短板和问题:一是认识不足,领导班子、干警间普遍存在对法治建设工作不够重视的问题,认为法院履行审判执行职能就是一种法治建设,对延伸职能扩大效果谋划不够、措施不多、效果不好;二是法治宣传方式单一、创新不够,法律“六进”活动针对性不强。三是对法治建设相关文件学习不够,对目标任务的完成时限、标准认识不深不准,工作的时效性和实效性有待进一步加强。

(二)下一步工作打算

在2022年工作中,我院将继续围绕区委中心工作,聚焦司法主责主业,对标对表区委依治办各项工作任务,出新招、定实策,全力以赴开展各项工作,助力提升辖区社会治理法治化水平。具体做好以下几项工作:

一是制定完善实施“八五”普法规划。以区“八五”普法规划为依据,围绕人民法院工作实际和各项工作要求,制定实施具体工作方案,并以此为指导按时按量完成各项工作。

二是强化审判执行案件信息发布。及时高效发布具有广泛社会影响和深度教育意义的典型案例,以案释法,为辖区群众提供鲜活的法治学习教育素材。

三是继续开展好法治“引进了”、“走出去”活动。持续做好法律“六进”活动,为学生、企业、居民送去司法的关怀和温暖。同时,邀请人大代表、政协委员、社区居民参与庭审公开活动和公开日活动。

四是主动做好服务保障工作。围绕区委各项中心工作主动提供司法服务,为项目建设、社会治理等工作建言献策,保障省会城市新中心建设各项工作高质量推进。

   五是加大具体工作目标任务学习力度。主动学习省、市、区各项法治建设文件、目标任务,做到内化于心、外化于性,及时谋划安排相关工作,确保工作的针对性、时效性、实效性。




【下一篇】  贵阳市白云区人民法院2022年度部门预算、“三公”经费预算公开说明及填报口径说明、预算公开表